Senin, 25 Januari 2016

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Spesial

Resep Soto Ayam Lamongan - Soto Lamongan adalah salah satu Makanan khas Indonesia yang begitu banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat. Makanan ini dikenal sangat menggugah selera, rasa soto ayam Lamongan ini pun terkenal gurih dan lezat. Soto yang berasal dari Daerah Lamongan Jawa Timur ini memiliki ciri yang khas yang berbeda dengan Soto khas daerah lain, yaitu kuahnya yang berwarna agak kekuningan dengan limpahan potongan daging ayam yang sarat didalamnya.
Soto ayam Lamongan kini sudah banyak dijumpai di berbagai sudut-sudut tempat jajanan diberbagai kota-kota tanah air, dari mulai jajanan di pinggir jalan hingga di areal jajanan di pusat perbelanjaan. Peminatnya pun beragam, dari masyarakat kelas bawah, menengah hingga masyarakat kelas atas dengan harga yang bervariasi tentunya dari mulai 7000 hingga belasan ribu rupiah.

Jika anda berniat untuk membuat sendiri masakan khas lamongan ini, ada baiknya menyimak beberapa rincian bahan untuk membuat Soto Lamongan, berikut ulasan selengkapnya :

Resep soto ayam Lamongan

Bahan-bahan utama soto Lamongan:
  • 1 Kg atau 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 4 bagian yang besar
  • 2000 cc atau 1 liter air
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula putih
  • 1 sendok teh merica halus
  • 1 1/2 sendok makan garam halus
  • 4 sendok makan minyak goreng (menumis)
  • 1/2 kilogram minyak goreng

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah berukuran sedang
  • 5 butir bawang putih
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas jempol kunyit yang dibersihkan dan dibakar
  • 4 butir kemiri yang disangrai (goreng tanpa minyak)

Bahan pelengkap lainnya:
  •  75 gram soun (bihun) yang telah disiram air panas dan ditiriskan
  • 2 butir telur yang sudah direbus
  • 2 buah tomat yang dipotong melintang
  • 1 batang seledri, potong-potong halus
  • Bawang goreng sesuai selera
  • Tauge dan kol sesuai selera
  • Ebi (udang kering) sesuai selera

Bahan untuk sambal soto (ditumbuk hingga halus):
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah
  • 2 butir bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh garam
  1. Siapkan panci, masukkan air dan potongan-potongan ayam lalu rebus.
  2. Siapkan wajan untuk menggoreng kemudian tuang minyak. Tumis bumbu-bumbu halus bersama hingga dengan daun jeruk dan serai hingga beraroma harum kemudian masukkan kedalam panci tempat merebus ayam.
  3. Campurkan merica, garam dan gula pasir dan terus rebus hingga ayam menjadi matang dan menghasilkan kuah kaldu.
  4. Setelah rebusan ayam telah matang, kemudian angkat dan tiriskan, sisihkan kuah kaldunya.
  5. Panaskan 1 liter minyak goreng dengan kompor kemudian goreng ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  6. Setelah ayam goreng matang, angkat kemudian tiriskan dan sayat-sayat halus potongan-potongan ayam dengan menggunakan pisau kemudian pisahkan di sebuah wadah.
  7. Siapkan mangkuk kemudian campurkan dengan suwiran-suwiran ayam, tambahkan pelengkap, sambal, ebi secukupnya (sesuai selera) kemudian tuangkan kuah kaldunya.
  8. Soto ayam Lamongan telah siap disantap.
Demikianlah resep untuk membuat soto ayam Lamongan yang dapat Anda coba sendiri dirumah. Bagaimana, mudah dan simpel kan cara membuatnya. Untuk semakin menambah kenikmatan hidangan ini, Anda juga bisa membuat es buah dingin yang bisa diminum sehabis bersantap. Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba.

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: hd

0 komentar:

Posting Komentar