Sabtu, 23 Januari 2016

Cara Lengkap Membuat Serabi Solo Mantap

Cara Lengkap Membuat Serabi Solo Mantap - Setiap kota pasti memiliki ciri khas masing-masing entah dari adat, budaya, tak terkcuali makanan. Yah.. Serabi solo adalah termasuk makanan khas kota solo yang tentunya sangat berbeda dengan serabi-serabi lainnya. Dari bentuk juga Kue serabi solo ini berbentuk tipis dan agak tebal tengahnya, berbeda dengan kebanyakan kue serabi kebanyakan, serabi inidi buat berbentuk bulat pipi seperti kue apem. Perbedaan ini menjadi ciri khas antara jawa barat dengan daerah lainnya. Serabi khas kota solo ini tidak perlu ada kuanya, karena keseliruhan rasanya semuanya terasa manis.

Makanan tradisional ini bisa diolahkan diatas tungku bara biri arang batok kelapa, akan tetapi banyak juga yang mengolahnya diatas kompor gas karena lebih praktis. Tetapi rasanya akan berbeda antara memasak menggunakan arang dengan kompor gas. Kalau anda bukan berdomisili di daerah solo, anda dapat membuat sendiri makanan tradisional ini di dapur anda. Berikut Resep Cara Membuat Serabi Solo Tradisional




Bahan yang digunakan :
  • 30 ml air putih hangat
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 700 ml santan
  • 4 lembar daun pandan
  • 300 gr tepug beras
  • 100 gr tape singkong
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah
  • 1/4 sdt vanila bubuk
  • 3/4 sdt garam
Bahan untuk membuat toping :

  • Iris kecil, buah nangka
  • Meisses coklat
  • Keju chaddar parut

Cara Membuat Serabi Khas Solo :

  1. Bahan biang diaduk hingga merata lalu diiamkan selama 10 menit. Lalu rebus santan dengan daun pandan hingga sampai mendidih lalu diangkat.
  2. Tepung beras dicampurkan, garam dan tape singkong. Aduk-aduk hingga semuanya menyatu. 1/2 bagian santan kemudian tuangkan secara perlahan-lahan sambil terus diaduk-aduk selama 15 menit.
  3. Lalu tambahkan sisa santan dan gula merah, aduk-aduk sampai merata. Kemudian masukan adonan biang.
  4. Kemudian tambahkan sisa santan dan telur kocok. Adonan didiamkan selama =60 menik menit hingga adonan mengembang.
  5. Siapkan wajan telfon yang kecil dan dipanaskan dengan menggunakan api yang sedang.
  6. Tuangkan adonan dan tekan bagian tengahnya sambil ditipiskan bagian pinggir adonannya agar melebar dan berkulit tipis. Tuangkan adonan sampai setengah matang. Berikan taburan keju chaddar parut, nangka atau meises pada bagian atas serbi itu. Lalu tutup kembali wajan dan masak sampai benar-benar matang.
Serabi solo cita rasa tradisional yang khas siap untuk disantap saat masih hangat. Bisa juga untuk dibuat oleh-oleh berkunjung ke rumah keluarga dengan di bungkus menggunakan daun pisang di lipat atau pun bisa di gulung. Demikianlah resep serabi solo nikmat. Terima kasih dan selamat mencoba.

Cara Lengkap Membuat Serabi Solo Mantap Rating: 4.5 Diposkan Oleh: hd

1 komentar:

  1. Slot Machines Near Bryson City, Bryson City, Bryson City - MapYRO
    Find 광주광역 출장안마 hotels and motels near 사천 출장마사지 Casino Bryson City, Bryson City in Bryson City, Bryson City, Bryson 청주 출장샵 City, Bryson City, 서울특별 출장샵 Bryson City. 서산 출장마사지

    BalasHapus